Foto: Dokumen Beef Capital

Bisnis restoran all you can eat mungkin sudah banyak menjamur di Indonesia. Restoran yang menggunakan metode ‘makan sepuasnya’ ini cukup digemari masyarakat. Bagaimana tidak, makan sepuasnya dengan harga ratusan ribu ini bisa membuat siapa saja puas dengan jenis makanan yang sudah disediakan.

Salah satu restoran all you can eat ini adalah Beef Capital (BC). Tempat makan ini menggunakan metode hot pot dan berlokasi di Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Restoran yang hadir sejak Agustus 2019 lalu ini menyajikan sebuah menu daging sapi segar yang menjadi ciri khas mereka.

Berbeda dengan restoran all you can eat lain, BC hadir dengan membawa sebuah konsep baru dalam penyajian daging. Maria Tjugito selaku Direktur BC mengatakan, tempatnya ini menyajikan sebuah daging sapi segar kepada para pelanggannya sebagai sebuah pengalaman baru. Hal ini demi menjaga sebuah kualitas yang menjadi ciri khas BC.

“Kalau restoran lain kan dagingnya disimpan dulu di freezer, di sini enggak bisa begitu. Kami langsung menyajikan daging segar yang sudah dipesan sehari sebelumnya dari rumah pemotongan hewan. Jadi pelanggan harus order dulu ke kami, demi menjaga kesegaran daging,” kata Maria, Senin (30/12).

Selain daging, BC juga menyediakan bakso sebagai salah satu produk andalan mereka. Maria mengatakan, awal mula disediakannya bakso ini dikarenakan pemilik BC, Fandy Lingga, ingin menyajikan sebuah bakso yang beda dengan bakso biasa yang dikenal masyarakat Indonesia. Ia menjelaskan, bakso buatan restoran ini dibuat dari 98% daging sapi dan 2% bahan lain sebagai pembentuk daging agak terlihat bulat.

“Bakso kita itu full dengan daging, jadi saat dimakan, pelanggan akan terasa kenyang dan puas karena itu isinya daging semua. Metodenya masih sama, bakso kami juga dibuat dari daging segar. Jadi apabila ada permintaan pelanggan, maka chef kami akan langsung membuatkan. Bisa dilihat di depan secara langsung, itu chef kami sedang mengolah daging untuk dibentuk bakso,” ujar Maria seraya menunjuk ruangan depan yang menjadi tempat pengolahan daging.

Foto: Dokumen Beef Capital
Selain daging dan bakso, hal lain yang menjadi poin plus di BC adalah ketersediaan sayuran. Di restoran ini, para pelanggan bisa mendapatkan beragam jenis sayur, mulai dari daun-daunan, jamur, hingga umbi-umbian. Maria menjelaskan, hal ini dikarenakan para pemilik BC ingin menyediakan menu-menu yang sehat kepada para pelanggannya.

Ciri khas lain yang ditampilkan BC adalah varian sambal sebagai pendukung menu. Restoran ini menyajikan 18 varian sambal yang berbeda. Maria menjelaskan, sambal yang paling disuka oleh para pelanggannya adalah Sambal Beef Capital. Sambal ini memang racikan khas sendiri, karena di dalamnya terdiri dari irisan daging. Dengan beragam varian sambal ini, para pelanggan dibebaskan untuk membuat kreasi campuran sambal sendiri.

Meskipun BC identik dengan daging sapi, Maria tak menampik bahwa para pelanggan bisa memesan makanan selain daging sapi. Pernah suatu hari, Maria kedapatan mendapat pelanggan yang beragana Buddha. Ia berkelakar bahwa beberapa dari mereka ada yang memilih untuk tidak memakan daging sapi.

Maka dari itu, Maria pun turut menyediakan daging lain seperti ayam dan seafood. Meski begitu, ada syarat yang dibutuhkan apabila pelanggan memilih daging lain. Mereka yang mau memesan daging tersebut harus memesan jauh-jauh hari dengan syarat minimum beberapa orang yang memesan. “Karena kita enggak menyediakan daging sapi kan. Tapi ya itu tadi, kami tetap menjaga kesegaran daging untuk menjaga identitas BC,” jelasnya.

Nikmati Fasilitas VIP
Menikmati sajian menu all you can eat memang lebih cocok apabila dinikmati bersama para kerabat. Oleh karena itu, BC juga menyediakan sebuah fasilitas VIP kepada para pelanggannya. Di fasilitas ini, mereka bisa menikmati sebuah ruangan yang lebih privasi secara rombongan ataupun sekelompok orang.

Maria bercerita, BC pernah menjadi tempat untuk penyelenggaraan seseorang yang sedang berulang tahun. Untuk pelanggan itu, pihaknya pun menyediakan sebuah ucapan ulang tahun sebagai bentuk apresiasi. Selain ulang tahun, Maria juga bercerita kalau BC pernah dijadikan tempat agenda gathering untuk para karyawan pekantoran.

“Restoran ini mampu menampung pelanggan sebanyak 80 orang. Mereka juga bisa menikmati ruangan yang sudah kami sediakan di lantai dua dan tiga secara gratis. Pelanggan juga bisa mendekorasi ruangan kami sesuai dengan kreativitasnya, asalkan tidak merusak properti yang sudah ada,” papar Maria.

Untuk menikmati hidangan BC, pelanggan hanya perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp158ribu per orang. Dengan biaya ini, konsumen bisa mendapatkan berbagai hidangan yang disediakan, mulai dari daging, bakso, hingga sayuran. Tak hanya itu, BC juga menyediakan diskon untuk para pengguna BCA. Bagi mereka yang ingin menikmati bakso, pelanggan akan mendapatkan potongan 50%.

Selain memberi potongan, Maria mengaku bahwa pihaknya juga akan memberikan apresiasi kepada para pelanggan apabila mereka memposting makanan BC ke akun Instagram. Caranya mudah, cukup unggah foto dan tandai akun @beef.capital.pik. Maria akan memberikan es krim gratis kepada para pembeli yang mengunggah fotonya di akun tersebut.

*Artikel ini telah dimuat di Majalah Airmagz edisi Januari 2020