Foto: Dokumen Beef Capital |
Bisnis restoran all you can eat mungkin sudah banyak
menjamur di Indonesia. Restoran yang menggunakan metode ‘makan sepuasnya’ ini
cukup digemari masyarakat. Bagaimana tidak, makan sepuasnya dengan harga
ratusan ribu ini bisa membuat siapa saja puas dengan jenis makanan yang sudah
disediakan.
Salah satu restoran all you can eat ini adalah Beef Capital (BC). Tempat makan ini menggunakan
metode hot pot dan berlokasi di Pantai
Indah Kapuk, Jakarta Utara. Restoran yang hadir sejak Agustus 2019 lalu ini
menyajikan sebuah menu daging sapi segar yang menjadi ciri khas mereka.
Berbeda dengan restoran all you can eat lain, BC hadir dengan membawa sebuah konsep baru
dalam penyajian daging. Maria Tjugito selaku Direktur BC mengatakan, tempatnya
ini menyajikan sebuah daging sapi segar kepada para pelanggannya sebagai sebuah
pengalaman baru. Hal ini demi menjaga sebuah kualitas yang menjadi ciri khas
BC.
“Kalau restoran lain kan dagingnya disimpan
dulu di freezer, di sini enggak bisa
begitu. Kami langsung menyajikan daging segar yang sudah dipesan sehari
sebelumnya dari rumah pemotongan hewan. Jadi pelanggan harus order dulu ke
kami, demi menjaga kesegaran daging,” kata Maria, Senin (30/12).
Selain daging, BC juga menyediakan bakso
sebagai salah satu produk andalan mereka. Maria mengatakan, awal mula
disediakannya bakso ini dikarenakan pemilik BC, Fandy Lingga, ingin menyajikan sebuah bakso yang
beda dengan bakso biasa yang dikenal masyarakat Indonesia. Ia menjelaskan,
bakso buatan restoran ini dibuat dari 98% daging sapi dan 2% bahan lain sebagai
pembentuk daging agak terlihat bulat.
“Bakso kita itu full dengan daging, jadi saat
dimakan, pelanggan akan terasa kenyang dan puas karena itu isinya daging semua.
Metodenya masih sama, bakso kami juga dibuat dari daging segar. Jadi apabila
ada permintaan pelanggan, maka chef kami akan langsung membuatkan. Bisa dilihat
di depan secara langsung, itu chef kami sedang mengolah daging untuk dibentuk
bakso,” ujar Maria seraya menunjuk ruangan depan yang menjadi tempat pengolahan
daging.
Foto: Dokumen Beef Capital |
Selain daging dan bakso, hal lain yang menjadi
poin plus di BC adalah ketersediaan sayuran. Di restoran ini, para pelanggan
bisa mendapatkan beragam jenis sayur, mulai dari daun-daunan, jamur, hingga
umbi-umbian. Maria menjelaskan, hal ini dikarenakan para pemilik BC ingin
menyediakan menu-menu yang sehat kepada para pelanggannya.
Ciri khas lain yang ditampilkan BC adalah
varian sambal sebagai pendukung menu. Restoran ini menyajikan 18 varian sambal
yang berbeda. Maria menjelaskan, sambal yang paling disuka oleh para
pelanggannya adalah Sambal Beef Capital. Sambal ini memang racikan khas
sendiri, karena di dalamnya terdiri dari irisan daging. Dengan beragam varian
sambal ini, para pelanggan dibebaskan untuk membuat kreasi campuran sambal
sendiri.
Meskipun BC identik dengan daging sapi, Maria
tak menampik bahwa para pelanggan bisa memesan makanan selain daging sapi.
Pernah suatu hari, Maria kedapatan mendapat pelanggan yang beragana Buddha. Ia
berkelakar bahwa beberapa dari mereka ada yang memilih untuk tidak memakan
daging sapi.
Maka dari itu, Maria pun turut menyediakan
daging lain seperti ayam dan seafood. Meski
begitu, ada syarat yang dibutuhkan apabila pelanggan memilih daging lain. Mereka
yang mau memesan daging tersebut harus memesan jauh-jauh hari dengan syarat
minimum beberapa orang yang memesan. “Karena kita enggak menyediakan daging
sapi kan. Tapi ya itu tadi, kami tetap menjaga kesegaran daging untuk menjaga
identitas BC,” jelasnya.
Nikmati Fasilitas VIP
Menikmati sajian menu all you can eat memang lebih cocok apabila dinikmati bersama para
kerabat. Oleh karena itu, BC juga menyediakan sebuah fasilitas VIP kepada para
pelanggannya. Di fasilitas ini, mereka bisa menikmati sebuah ruangan yang lebih
privasi secara rombongan ataupun sekelompok orang.
Maria bercerita, BC pernah menjadi tempat untuk
penyelenggaraan seseorang yang sedang berulang tahun. Untuk pelanggan itu,
pihaknya pun menyediakan sebuah ucapan ulang tahun sebagai bentuk apresiasi.
Selain ulang tahun, Maria juga bercerita kalau BC pernah dijadikan tempat
agenda gathering untuk para karyawan
pekantoran.
“Restoran ini mampu menampung pelanggan
sebanyak 80 orang. Mereka juga bisa menikmati ruangan yang sudah kami sediakan
di lantai dua dan tiga secara gratis. Pelanggan juga bisa mendekorasi ruangan
kami sesuai dengan kreativitasnya, asalkan tidak merusak properti yang sudah
ada,” papar Maria.
Untuk menikmati hidangan BC, pelanggan hanya
perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp158ribu per orang. Dengan biaya ini,
konsumen bisa mendapatkan berbagai hidangan yang disediakan, mulai dari daging,
bakso, hingga sayuran. Tak hanya itu, BC juga menyediakan diskon untuk para
pengguna BCA. Bagi mereka yang ingin menikmati bakso, pelanggan akan mendapatkan
potongan 50%.
Selain
memberi potongan, Maria mengaku bahwa pihaknya juga akan memberikan apresiasi
kepada para pelanggan apabila mereka memposting makanan BC ke akun Instagram.
Caranya mudah, cukup unggah foto dan tandai akun @beef.capital.pik. Maria akan
memberikan es krim gratis kepada para pembeli yang mengunggah fotonya di akun
tersebut.
*Artikel ini telah dimuat di Majalah Airmagz edisi Januari 2020
0 Comments